Kamis, 12 Desember 2013

Makanan Pencegah Kembung


Makanan Pencegah Kembung
Ilustrasi. TEMPO/Aditia Noviansyah

TEMPO.CO, Jakarta - Kembung tak hanya bisa dialami para penderita maag. Anda perlu berhati-hati memilih makanan jika tak mau kembung datang. Salah satu caranya, hindari konsumsi gula yang tinggi dan junk food.

“Gula akan membuat bakteri dalam usus ikut mengkonsumsi gula. Ketika dicerna akan menghasilkan gas dalam jumlah tinggi,” ujar Juru bicara Academy of Nutrition and Diabetics, Kristi King.

Berikut daftar makanan yang paling baik dikonsumsi untuk menghindari kembung seperti dikutip dari majalah Travelounge edisi September 2013.

Buah dan Sayuran
Keduanya kaya akan serat , sehingga baik bagi pencernaan. Serat juga membuat pergerakan usus lebih teratur. Tetapi sayuran yang mengadung sulfur dan karbohidrat raffinose seperti kol, brokoli, dan kecambah malah perlu dihindari.

Produk dari gandum utuh
Beras merah dan gandum juga memiliki kadar serat yang tinggi. Oleh sebab itu, makanan ini juga bagus bagi pencernaan.

Pisang
Buah ini termasuk jenis makanan yang baik bagi pencernaan karena tak menimbulkan iritasi pada lambung.

Air
Konsumsi air dalam jumlah cukup bisa memperlancar perjalanan makanan dalam organ pencernaan Anda.

Jahe
Rempah-rempah seperti jahe dan peppermint akan sangat mem bantu memulihkan perut kembung. Air rebusannya bisa membuat perut terasa lebih nyaman.

Makanan mengandung probiotik
Makanan yang mengandung bakteri baik akan membantu sistem pencernaan Anda. Oleh sebab itu potongan buah yang dipadu dengan yogurt bisa jadi pilihan yang sehat dan nikmat.

Makanan dengan prebiotik
Asparagus, bawang merah, kacang lentil, dan gandum mengandung serat yang baik bagi bakteri baik dalam saluran pencernaan. Pada akhirnya, pencernaan aAnda pun akan terbantu.

TRAVELOUNGE | ANGGRITA DESYANI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar