Rabu, 11 Desember 2013

Semangkuk Pasta dan Sayuran Turunkan Risiko Stroke


Semangkuk Pasta dan Sayuran Turunkan Risiko Stroke
slinky.me

TEMPO.CO, London - Mengkonsumsi semangkuk pasta gandum dicampur dengan salad bisa menurunkan risiko stroke, demikian diungkapkan para ahli. Mereka menemukan bahwa orang yang secara rutin mengkonsumsi makanan mengandung serat lebih sedikit terkena stroke. Satu porsi pasta gandum ditambah dua porsi buah-buahan  atau sayuran memberikan sekitar tujuh persen serat, ungkap peneliti Inggris dalam jurnal Stroke dari American Heart Association.


Sumber serat yang bagus adalah gandum, buah-buahan dan sayur-sayuran serta kacang yang mengandung bagian-bagian tubuh tumbuhan dan tidak diserap selama di dalam perut, seperti ditulis Daily Mail, 28 Maret 2013.

Penelitian sebelumnya menunjukan bahwa makanan berserat bisa menurunkan faktor risiko stroke termasuk tekanan darah tinggi dan level kolesterol jahat. Ketua peneliti, Diane Threapleton, dari School of Food Science and Nutrition di University of Leeds, mengatakan, Asupan lebih banyak dari makanan berserat tinggi sangat baik terutama untuk mereka yang memiliki resiko stroke, seperti kelebihan berat badan, merokok dan tekanan darah tinggi.


"Kita harus mendidik konsumen mengenai pentingnya meningkatkan asupan serat dan membantu mereka cara meningkatkan serat dalam makanan mereka," ujar dia. Para peneliti menganalisis berbagai penelitian yang dipublikasikan antara 1990 hingga 2012.



Penelitian-penelitian tersebut melaporkan berbagai tipe stroke dengan empat pengobatan spesifik yang berisiko stroke ischemic, merupakan tipe paling umum yang terjadi, ketika penggumpalan darah menutup aliran darah ke otak. Hasil kajian tersebut menunjukkan bahwa total makanan berserat yang dikonsumsi ternyata berkaitan dengan risiko stroke, dengan risiko penurunannya seiring dengan peningkatan konsumsi serat.

Dr Clare Walton dari Stroke Association mengatakan, melakukan perubahan gaya hidup penting untuk menurunkan risiko stroke. "Kami merekomendasikan untuk mengkonsumsi makanan kaya buah, sayuran dan kacang serta makanan dari gandum lainnya untuk meningkatkan asupan serat," katanya.

Selain itu, sambung Dr Walton, dengan melakukan olah raga rutin mampu menurunkan lemak jenuh dan garam dalam makanan yang dikonsumsi.



DAILY MAIL I ARBA'IYAH SATRIANI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar